Звягин: нас просто выкинули на обочину, а телега в виде субсидий, преференций, налоговых послаблений, МРОТов и правовой поддержки покатила мимо нас.

Поделиться

Большинство галерей и выставочных залов – планово-убыточные, это не высокорентабельный бизнес. Как правило, мы живём или точнее сказать выживаем на субсидировании от учредителей. У нас есть свой арт-магазин, где можно приобрести картину или предметы народного творчества.

Сложно точно сказать, сколько посетителей становятся покупателями, но если галерея закрыта, то не становится нисколько.

А сейчас закрыты все галереи. При этом расходы

у нас остаются прежними – аренда, «коммуналка», зарплата и т. д. Плюс расходы на организацию выставок, которые пришлось закрыть или открытие которых отложено. Покрывать эти расходы большинству галерей нечем, многие галереи, особенно частные, находятся на грани выживания.

И в это время, как никогда мы надеялись на помощь государства.

В своих речах премьер-министр Мишустин неоднократно заявлял, что будет оказываться помощь организациям, работающим в сфере культуры. Губернатор Липецкой области так же высказывался в подобном нарративе, сказав следующее: «Мы рассматриваем сейчас меры поддержки организаций сферы культуры…Без поддержки в этот трудный период мы никого не оставим…»

Поэтому нашим Центром было написано официальное письмо губернатору с просьбой поддержки в любом формате. Однако выяснилось, что никакой поддержки – финансовой, налоговой, правовой, любой другой, для нас, как частного учреждения содействию культуры попадающих под статус НКО и работающих в сфере культуры, попросту нет. Мало того, для наших сотрудников даже не положена субсидия в размере МРОТ в условиях коронавируса, потому, что мы не включены в реестр по МСП.

В ответном письме от администрации области нам об этом – если убрать юридическую вязь – так и было сказано. Но, а как же слова губернатора о том, что будет оказана помощь всем областным организациям в сфере культуры??..

Причем, если говорить начистоту, то мы далеко «не все». За 13 лет плодотворной работы мы можем потягаться с любым –даже учреждением культуры федерального уровня – по количеству и качеству организаций выставок любого формата, вплоть до международного значения. А ту благотворительную помощь, которую мы оказывали все 13 лет в том числе двум школам интернатам, по крайней мере достойна того, что бы к нам уважительно относились органы власти вообще и отдельные чиновники в частности.

Ещё раз отмечу – нас просто выкинули на обочину, а телега с подарками в виде субсидий, преференций, налоговых послаблений, МРОТов и правовой поддержки покатила мимо нас.

И тут ещё одна вводная – самая большая гос.поддержка будет оказываться системообразующим предприятиям. И в этот список по Липецкой области попадает в том числе и компания ТРИО, которая принадлежит де-факто Евгении Уваркиной, мэру города.

Ну а мы значит, не системообразующие, ну то есть внесистемные. И дела наши внесистемные, а значит нравственность, мораль, истинный патриотизм, любовь к родине и русской культуре – всё чем мы занимаемся, что претворяем и чем гордимся – вне системы. Вроде как бы получается вне права.

Мы не слепые, мы видим, как «по-братски» дербанится эта пресловутая телега с подарками.

И тут ещё госпожа мэр выкладывает пост о благотворительности и милосердии, реакция на который была для многих неоднозначной. Особенно с учётом просьбы Евгении Юрьевны непременно указывать при этом ссылку на ей аккаунт. («…Отмечайте мою страничку в своих публикациях» — Уваркина)

Центр изобразительных искусств со своей странички в Инстаграм очень корректно ответил меру города на такое начинание, упомянув, что дела такие нами делаются, но вот и мы со своей стороны вопрошаем – где обещанная поддержка для нас и если её нет, то хотя бы дайте просто открыться и начать работать.

Но глава города проигнорировала наше письмо, зато совершенно неожиданно для нас на него ответил…глава области. Но как ответил! Это не было похоже на диалог, была брошена в нашу сторону фраза, после которой губернатор заблокировал для нас вход на свою страничку. И фраза эта: «- А вы на экскурсию в инфекцию сходите. Может образумитесь»

Нам кажется, что на конструктивный диалог с властями это никак не похоже. Для кого-то помощь, для кого-то конструктив, а для кого-то неприкрытый сарказм.

P.S. Мы не гоним волну, мы не имеем никакого желания портить отношения с властью. Но мы хотим равных прав, мы хотим уважения, диалога и сотрудничества. Сотрудничества в самых благих начинаниях – воспитанию у россиян гуманных чувств и любви к родине через искусство, умения ценить оное через духовность, творчество и созидание.

С уважением ко всем сторонам диалога, руководство Частного Учреждения Содействию искусства «Центр изобразительных искусств», город Липецк.

 805 просмотров всего,  3 просмотров сегодня

Добавить комментарий