О возне вокруг ФК «Металлург». Претенденты наловить рыбу в мутной воде пребывают.

Поделиться
Как не разбазаривать таланты?


Статья из телеграм-канала «Липецкий котел». https://t.me/lippot/1129
Липецкий котел, [14.05.20 21:35]
«Очередной претендент на пост ген директора ФК «Металлург». Откуда же они берутся?
Сегодня тренер СШ № 12 Сергей ПОНОМАРЁВ поделился своими соображениями в ЛСГ относительно перспектив развития клуба.
Представил стратегию из «трех уровней».


С. ПОНОМАРЕВ: «Ноу-хау заключается в том, чтобы продавать игроков за минимальную цену (своеобразный футбольный демпинг) или просто отдавать их безвозмездно, но при этом в соглашении о переходе предусматривать премию за перепродажу футболиста (в среднем это 20 процентов)».
Таким образом, Сергей Пономарев, похоже, намеревается за счет бюджетных средств решил обогатиться, как это делал ранее сбежавший после проверки прокуратурой Клуба А. Копышов – 10% от сделки. Пусть и продает, но где же он их наберет игроков? Об этом дальше.
С. ПОНОМАРЁВ: «Второй, более низкий уровень пирамиды: первенство СФФ «Центр». В области есть два футбольных клуба, участвующие в этом турнире, — ФК «Елец» и «Металлург-М». В них также должны играть и обкатываться молодые перспективные футболисты, пока не проходящие в состав главной команды».
СФФ «Центр» проводит соревнования среди команд-клубов III дивизиона (в зоне «Черноземье»). А там сейчас в командах кто играет, С. Пономарев об этом не знает? Самому старшему 20 лет. Ничего нового.
С.ПОНОМАРЕВ: «Третий уровень. Необходимы ещё как минимум три — пять молодёжных клубов, выступающих в чемпионате Липецкой области. Они должны пополняться воспитанниками собственной академии и других футбольных школ области».
Надо понимать, академии профессиональных футбольных клубов это не просто социальные проекты, призванные обеспечивать популяризацию клуба или игры в целом. Футбольная академия это часть клуба, часть философии и, что наиболее важно — часть клубной технологии по воспроизводству талантов.
При том ставит в пример Чертаново. С. Пономарев: «Я бы назвал эту стратегию «Фабрика звёзд». Она в том или ином виде используется во многих клубах ПФЛ и одном клубе ФНЛ — «Чертаново». Её суть — в поиске, воспитании, обкатке и дальнейшей продаже или перепродаже футбольных дарований».
Стоит заметить, на это потребуется колоссальное финансирование – интернат, соревнования, питание и пр.
Да, академия Чертаново стремится встать вровень с другими академиями Москвы, но пока не получается. Чертаново объективно не может соперничать с ними, прежде всего из-за отсутствия команды в премьер-лиге. Так и липецкая академия не сможет соперничать, не то что из-за отсутствия команды в премьер-лиге, а даже в ФНЛ. А для для выхода в ФНЛ понадобятся дополнительные задачи и средства, которые в концепции С. Пономарева не предусмотрены.
Согласно Исследованию эффективности ведущих футбольных академий России ни один из клубов не зарабатывает на продаже собственных воспитанников. Механизм компенсаций РФС едва ли позволяет окупить расходы на их подготовку. «Соответственно, несмотря на то, что он существует во всем мире, не стоит ли его упразднить?» — задаются вопросом в Исследовании специалисты.
«В работе с детьми финансирование должно быть прозрачным. Мы видим уровень людей, подготовленных академиями, и лишь единицы, стоили денег, потраченных на них клубами», — говорится в документе.
О пяти молодежных клубах и футбольных школах. Странно это слышать на фоне плана слияния детской ФК «Металлург» и ДЮСШ-12, который, как утверждают злые языки, подкинул мэрии печально известный И. Зиянгиров. Он сейчас является именно директором ДЮСШ-12, почему-то остался безнаказанным за проделки в Клубе, о чем мы писали. Вероятно, С. Понамарев, коллега И. Зиянгирова, не знает, что когда начинается первенство области среди детских школ, то сегодня очень сложно его укомплектовать по трем возрастным категориям.

 1,467 просмотров всего,  3 просмотров сегодня

Добавить комментарий