Навальный, Новичок и новое противостояние!

Поделиться
Навальный, Новичок и новое противостояние!

Как сообщает Коммерсант, из-за ситуации вокруг российской оппозиции Алексея Навального два зарубежных визита министра иностранных дел Сергея Лаврова провалились. По данным Берлина, независимые лаборатории в других странах подтвердили вывод Германии, где находится на лечении Навальный, о том, что пациент был отравлен российским военным ядом. Москва заявляет, что пока не видела доказательств этого, и отрицает свою причастность. Сегодня Лавров обвинил Запад в том, что он использовал якобы отравление критики Кремля как предлог для введения новых санкций против России. Главный дипломат Германии Хайко Маас отказался от участия в торжествах, посвященных Году российско-германского научно-образовательного партнерства, после чего Лавров также отменил свой визит в Берлин.Судьба следующего «перекрестного» года под названием «Экономика и устойчивое развитие» остается неясной.

Под угрозой находится и главный двусторонний экономический проект — газопровод «Северный поток-2». Это не создает предпосылок для укрепления экономических связей. А французские власти «в свете сложившейся ситуации» отложили на неопределенный срок запланированные консультации с Россией в формате «2 + 2» — с участием министров иностранных дел и обороны, пишет «Коммерсантъ».

Ситуация, естественно, связана с Навальным, хотя Париж, Берлин и Москва предпочитают не заявлять об этом прямо. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков вчера призвал «не делать поспешных выводов о том, что (ситуация с Навальным) влияет на наши отношения с рядом европейских стран», потому что «нет факторов … для негативного влияния». Очевидно, Париж и Берлин думают иначе, заключает «Коммерсантъ».

Обострение отношений Москвы с Берлином и Парижем ставит под сомнение дальнейшее существование «Нормандского квартета» — немецко-французско-российско-украинского формата, созданного в 2014 году для обсуждения и утверждения стратегии урегулирования конфликта на Донбассе. Независимая газета.

Вопрос о новой встрече «четверки» до сих пор «висит в воздухе». Также перспективы у президента Украины Владимира Зеленского и его партии «Слуга народа». Без прогресса на пути к миру рейтинг президента и его политической силы накануне местных выборов просто упадет до нуля, пишет издание.

Российский рынок не отреагировал на призывы Европы ввести санкции за нарушения прав человека в связи с инцидентом с Навальным, по данным «Известий», эксперты которых говорят, что «инвесторы уже привыкли спокойно относиться к таким заявлениям».

Если появится новый механизм санкций, он практически не отразится на российской экономике. Как и закон Магнитского в США, он, скорее всего, будет содержать ограничения в отношении отдельных лиц и будет носить характер демонстрации, прогнозирует издание под названием «Презумпция санкций», сообщает БТА.

Российский сенатор Константин Косачев заявил «Известиям», что призыв ЕС ввести санкции против Москвы до завершения расследования Навального нарушает систему европейских ценностей, включая верховенство закона. Европейская комиссия объяснила газете, что ограничения в настоящее время разрабатываются, прежде чем они будут согласованы между членами сообщества и затем утверждены Советом ЕС.

Газопровод «Северный поток-2», по логике, оказался в центре горячих споров, но важность энергетического вопроса в ЕС уже другая, заявила «Российская газета» в комментарии к российско-германским отношениям.

С точки зрения торговли и безопасности поставок партнерство с Россией по-прежнему важно. Но с политической точки зрения сегодня это скорее бремя — экспансионистские настроения уже более скромны, а трения в ЕС по поводу России мешают Берлину проводить политику в других областях, говорится в докладе.

«Если упростить картину, мы увидим следующее. Германия, как крупная страна в Европе, больше не считает распространение европейской модели на восток приоритетом. А Россия, которая давно считает отношения с Европой ценными сами по себе, перестает воспринимать их таким образом. «Начинаем искать более тесные связи с Азией. Так что конкретные обстоятельства, вызвавшие сегодняшнюю эскалацию, являются поводом, а не поводом для изменений», — добавил московский чиновник.

 201 просмотров всего,  1 просмотров сегодня