Эксперты призывают дипломатические переговоры разрядить напряженность между Индией и Китаем

Поделиться

Бывшие военные командиры говорят, что ситуация на границе Индии и Китая напряженная и беспрецедентная

Эксперты призывают дипломатические переговоры разрядить напряженность между Индией и Китаем

НЬЮ-ДЕЛИ

Столкновения на границе между индийскими и китайскими армиями, которые привели к убийству 20 индийских солдат в регионе Ладакх, потрясли дипломатическое и военное сообщество страны.

С 1975 года это первый случай, когда о столкновениях было сообщено в пограничном столкновении между двумя странами.

Тем не менее, как военные, так и дипломатические эксперты призвали правительство поднять уровень диалога с военного на дипломатический или даже на политический уровень, чтобы положить конец противостоянию и снизить напряженность.

Выступая перед агентством «Анадолу», бывший дипломат Г.С. Айер, который также долгое время находился в Пекине с 1968 по 1974 годы, сказал, что последний инцидент сделал необходимым поднять уровень переговоров на дипломатический уровень.

«С этого момента переговоры будут вестись между дипломатическими каналами, а не через военный уровень, поскольку это может привести к еще большему ущербу», — добавил он.

Он сказал, что разъединение никогда не было планом Китая. Если бы китайцы хотели отделиться, их бы там не было в таком большом количестве.

«На фоне таких переговоров ни один солдат не должен носить смертоносное оружие. Откуда взялись железные прутки / летучие мыши? Это выглядело как уличная драка, где сотни китайских солдат все еще присутствовали, несмотря на продолжающиеся переговоры по деэскалации », — сказал Айер, бывший посланник Индии в Марокко и Мексике.

Генерал-лейтенант Деепендра Сингх Худа, командовавший войсками в регионе, ставший свидетелем недавнего военного противостояния, сказал, что ситуация была очень напряженной и беспрецедентной.

«Никто не умер на этих границах за последние 45 лет. Теперь это повлечет за собой более активное дипломатическое взаимодействие, даже на политическом уровне, поскольку этот вопрос является многоуровневым », — сказал он.

650 вторжений зарегистрировано в 2019 году

Худа возглавлял Северное командование индийской армии в 2016 году, отвечая за границы, наряду с Ладакхом, Джамму и Кашмиром.

Он сказал, что Народно-освободительная армия Китая продолжает нарушать линию фактического контроля (ЛАК), добавив, что 650 из них были зарегистрированы только в 2019 году.

Он также добавил, что ситуация сейчас намного больше, чем противостояние Doklam 2017 года вместе с индийским штатом Сикким и границей Бутана. На этот раз китайская армия вызвала сбои во многих местах, и это выглядит хорошо спланированным, сказал бывший командующий.

Перестрелки на границе, которые начались 5 мая в долине Галван в высокогорном регионе Ладакх на севере, а затем три дня спустя на горном перевале Наку Ла в северо-восточном Сиккиме, привели к военному и дипломатическому тупику между двумя странами. страны.

Индийские и китайские солдаты, которые часто не носят оружие в этом районе, чтобы избежать эскалации конфликтов, имеют тысячи солдат с обеих сторон, стоящих вдоль неразграниченного ЛАК.

«Раньше в таких стычках были причины, связанные со строительством. Нынешняя ситуация не похожа, потому что неясно, чего они хотят, мы не знаем их требований », — сказал Худа.

Ядерные соседи вели рукопашный бой

В беседе с агентством «Анадолу» бывший генеральный директор по военным операциям Индии сказал, что на китайской стороне также имелись травмы более высокого уровня.

«Мы должны помнить, что армии сражались из рук в руки, с камнями и железными прутьями, некоторые падали в реку Галван, что привело к переохлаждению», — сказал он.

Командор ВВС в отставке ВВС Индии Рашид Зафар назвал это столкновение одним из самых вопиющих инцидентов. Он, однако, подчеркнул, что Китай спровоцировал инцидент, потому что его глобальная репутация уменьшилась. Он также сказал, что в настоящее время Китай не допустит войны с Индией.

«Я долго боялся, что Китай сделает этот шаг, и теперь он это сделал. Мир не вернется в течение некоторого времени, но я уверен, что Китай очень быстро сократит свои потери. Китай испытал Индию, и у них был непосредственный опыт. Но это не то, что поможет им в эти трудные времена », — сказал он.

Тем не менее, отставной командир крыла Анума Ачарья сказал, что правительство не предприняло никаких усилий для решения этой проблемы на дипломатическом уровне. Он сказал, что переговоры все еще продолжаются на военном уровне.

«Говорят только военные чиновники. Где наши дипломаты? Где политические и дипломатические усилия, почему мы не узнаем о них? Армия никогда не приносит окончательного решения, если она не поддерживается дипломатией », — сказал он.

По его словам, с 2013 года патрули в районах проходят видеосъемку. Он попросил правительство представить факты и рассказать стране о жертвах и на китайской стороне.

Бывший дипломат Айер также заявил, что китайцы преднамеренно напали на самого высокого офицера в командовании, что сделало ситуацию нестабильной. Он указал, что Китай сохранил военные потери как свою «государственную тайну» и, таким образом, по его словам, потери с другой стороны никогда не будут известны.

«У нас пока нет информации, в какой момент ситуация изменилась или кто изменил правила деэскалации. Однако мы знаем, что отправной точкой этих переговоров может стать раздвоение Джамму и Кашмира на новые территории, несмотря на то, что у Китая нет locus standi », — сказал бывший дипломат.

 792 просмотров всего,  5 просмотров сегодня