Дипломатия ковид: как Россия, Китай и ЕС борются за инициативу над Сербией

Поделиться
A billboard showing Chinese president Xi Jinping’s face next to the words ‘Thank you, brother Xi’.

По мере распространения пандемии соперничающие державы развертывают мягкую силу и помощь для продвижения внешнеполитических целей

В Сербии, стране-кандидате на возможное вступление в ЕС, которая также ухаживала за Москвой и Пекином в последние годы, пересечение конкурирующих «коронавирусных дипломов» очень заметно.

По мере того, как пандемия набирает обороты, крупные игроки стремятся использовать мягкую силу и помощь для достижения своих внешнеполитических целей. Для ЕС он пытается доказать, что разговоры о европейских ценностях и солидарности – это не пустые слова. Для Кита, оно изменяет повествование для того чтобы представить страну как разрешение к коронавирусу, не своей причине. Для России, он использует более скромные ресурсы для максимального эффекта, с российскими военными транспортными средствами, проехав через Италию или самолет оборудования отправлены в США частично производства санкционированной компании. Американцы, сосредоточенные внутри администрации Трампа, в основном отсутствовали в игре коронавирусной дипломатии.

В Сербии все началось 15 марта, в день, когда президент Александар Вучич объявил чрезвычайное положение. В тот же день в заявлении президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен появилось заявление о запрете на экспорт медикаментов из блока. Это разозлило Вучича и привело к эмоциональному взрыву.

A group of Chinese doctors inspect a makeshift hospital for coronavirus patients at the Belgrade Fair.
Группа китайских врачей осматривает импровизированный госпиталь для пациентов с коронавирусом на Белградской ярмарке. Фото: Oliver Bunic/AFP via Getty Images 

«Европейской солидарности не существует. Это была сказка. Я отправила специальное письмо только тем, кто может помочь. Это Китай», — сказал Вучич народу. Он обратился к Китаю за поставками, оборудованием и советами по борьбе с пандемией, и вскоре после этого самолет приземлился в Белграде.

«Это было не совсем то, что мы хотели бы услышать от правительства, которое утверждает, что делает все возможное, чтобы вступить в ЕС», сказал один европейский дипломат, базирующийся в Белграде. Но даже в Испании и Италии был гнев по поводу отсутствия скоординированной европейской реакции на коронавирус, и для тех, кто за пределами блока, как Сербия, отказ чувствовался еще сильнее.

«ЕС изначально был немного медленным и неуклюжим. Это то, что происходит очень часто с ЕС, конечно, это не может быть так быстро и интервенционистской в том, как Китай или Россия может быть «, сказала Милена Лазаревич из Центра европейской политики в Белграде.

Китай был рад войти в этот пробел. Сербские чиновники говорят, что китайские эксперты, которые остались в стране, в настоящее время работает коронавирусной политики правительства. В отличие от большей части Европы, Сербия следует китайской модели изоляции даже легких случаев коронавируса в крупных полевых больницах, вместо того, чтобы доверять людям самоизолироваться.

Китайцы также рекомендовали абсолютную блокировку, такую, как та, которая была осуществлена в Ухане, сказал один сербский чиновник. Это было отвергнуто на том основании, что сербская общественность не согласится с этим, однако был введен строгий комендантский час, и лица старше 70 лет постоянно содержатся в своих домах.

Обещанный режим массового тестирования еще не до быстр, и сообщения свидетельствуют о том, что процедура тестирования хаотична. Но сербские чиновники надеются, что скорейшее введение жестких китайских мер будет означать, что страна избежит крупномасштабной эпидемии, как это наблюдается в западноевропейских странах. По состоянию на воскресенье в Сербии зарегистрировано 3380 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом и 74 случая смерти.

Россия также направила помощь, в основном дезинфицирующее средство для больниц и подъездов многоквартирных домов. Вернувшись в Москву, оппозиционеры заговорили, что Кремль отправляет оборудование за границу для пропагандистской выгоды, в то время как врачи на родине не имеют элементарных принадлежностей. В Сербии помощь приветствуется, хотя было ощущение, что фанфары вокруг поставок могут перевешивать их фактическое использование.

После вспышки Вучича ЕС также прилагает все усилия, чтобы продемонстрировать, каким образом он помог Сербии. Делегация ЕС в стране отметила, что за последние два десятилетия было предоставлено более 200 млн евро (176 млн евро) грантов и 250 млн евро кредитов для содействия строительству и оснащению медицинских учреждений. Финансируемая ЕС лаборатория, первоначально предназначенная для проведения тестов по контролю качества молока и других пищевых продуктов, была перепрофилирована в лабораторию по тестированию коронавируса. В краткосрочной и среднесрочной перспективе ЕС обязался выделить еще 93 млн евро средств на борьбу с коронавирусом и его последствиями. Реклама

Ситуация с коронавирусом во многом является продолжением предыдущей битвы за сердца и умы в Сербии. Опрос, проведенный в декабре прошлого года, показал, что многие сербы считают Россию или Китай крупнейшим донором страны за последние два десятилетия, в то время как на самом деле ЕС дал примерно в 100 раз больше, чем любой из них.

«Во время кризиса самолет с аварийными материалами может иметь большой общественный эффект, но о структурной работе в секторе здравоохранения на протяжении многих лет легко забыть», — сказал европейский дипломат.

С тех пор Вучич также похвалил европейскую помощь, но большие китайские жесты, скорее всего, будут внимать общественную память. Премьер-министр Ана Брнабич заявила, что хочет построить памятник сербско-китайской дружбе, когда пандемия закончится, в то время как рекламный щит в Белграде, оплаченный проправительственным таблоидом, имеет простое послание: «Спасибо, брат Си».

 1,218 просмотров всего,  11 просмотров сегодня

Добавить комментарий