Британия вводит санкции против 25 российских чиновников

Поделиться
Британия вводит санкции против 25 российских чиновников

Великобритания объявила о новых персональных санкциях против 25 россиян, обвиняемых в нарушениях прав человека в связи с «делом Магнитского», говорится в документе, опубликованном правительством Великобритании .Председатель Совета следствия России Александр Бастрыкин, заместитель генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь, бывший заместитель главы МВД России Алексей Аничин, судьи, следователи, сотрудники МВД России. Как напрямую, так и через посредников. Их активы в Великобритании будут заморожены.

Санкции являются частью поправки Магнитского к Закону о санкциях и борьбе с отмыванием денег, которая была принята Палатой общин в мае 2018 года и должна была вступить в силу после выхода Великобритании из ЕС.

«Включение этих лиц и организаций в список — это только первая волна мер, введенных в соответствии с новым режимом санкций. Новые санкции будут объявлены в ближайшие месяцы», — говорится в заявлении МИД Королевства.

Выступая в палате общин британского парламента, госсекретарь по иностранным делам и делам Содружества Доминик Рааб не исключил, что в будущем санкции будут распространяться на иностранных граждан, которые, по мнению Лондона, причастны к коррупции.

«Мы будем продолжать пытаться расширить этот режим санкций, и мы уже рассматриваем возможность добавления коррупции в арсенал доступных нам средств», — сказал он.

Список санкций также включает 20 граждан Саудовской Аравии, которых Лондон считает виновными в убийстве журналиста Джамала Хашогги в консульстве в Стамбуле в 2018 году, два военных командира Мьянмы, которые, по мнению британской стороны, причастны к «систематическим преступлениям» против народа рохинья, и два северокорейских агентства, Министерство народной безопасности и Министерство государственной безопасности КНДР. Последний Лондон обвиняет в пытках, использовании рабского труда и убийствах. Всего в документе перечислены 49 человек и организаций.

Рааб встретился с вдовой Сергея Магнитского Натальей, его сыном Никитой, а также Уильямом Браудером, основателем британского инвестиционного фонда Hermitage Capital, который был заочно осужден в России.

Сергей Магнитский, который был арестован в ноябре 2008 года по обвинению в уклонении от уплаты налогов, год спустя скончался в следственном изоляторе. По данным Генеральной прокуратуры России, 37-летний мужчина умер от сердечно-сосудистой недостаточности. Эрмитаж Капитал утверждал, что причиной преследования Магнитского была раскрытая им схема кражи средств путем возврата налогов.

 3,683 просмотров всего,  16 просмотров сегодня